(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Segundo o Ministério da Saúde, água potável é aquela própria para consumo humano e que atenda ao padrão de potabilidade. A avaliação da qualidade físico-química e microbiológica da água, empregando-se metodologias preconizadas nos documentos e compêndios oficiais, constitui segurança que os produtos analisados não representam um veículo que ofereça riscos à saúde dos usuários. Assim, tendo em vista a relevância do assunto para a saúde coletiva, foi realizado esse trabalho que objetivou fazer um levantamento quantitativo das análises de água feitas pelo setor de Controle de Qualidade da Farmácia Escola/UFC. Os dados obtidos correspondem aos testes de avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de amostras de água coletadas em diferentes regiões do estado do Ceará, sobretudo em Fortaleza, realizados durante o ano de 2018. As informações colhidas foram dispostas em planilhas que relacionavam a data de solicitação dos testes, o solicitante, a localização e o resultado da amostra analisada. Quanto à avaliação físico-química, das 153 amostras analisadas, 120 foram consideradas aprovadas. Quanto à avaliação microbiológica, das 176 amostras analisadas, 107 foram consideradas aprovadas. No que concerne somente ao município de Fortaleza, apenas 83% e 53,1% foram consideradas aprovadas quanto ambas as avaliações. Portanto, verifica-se que o serviço de avaliação da qualidade da água ofertado pelo setor de Controle de Qualidade da Farmácia Escola/UFC apresenta-se como fundamental para o acesso à população na verificação do padrão de potabilidade necessário para esse produto. Entretanto, tal serviço ainda precisa ser mais difundido para sociedade civil, principalmente para o interior do estado do Ceará.