(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente resumo visa apresentar as vivências nas atividades desenvolvidas enquanto bolsista do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (PAIP). A Comunidade de Cooperação e Aprendizagem Significativa (CASa), foi concebida, em 2009, para apoiar e promover uma formação humanística e diversificada superando a tradicional ação instrutiva didática. Seu objetivo principal visa formar docentes veteranos e em estágio probatório, entretanto as atividades são facultativas para os veteranos, e obrigatórias apenas para os que estão em estágio probatório nos Campi de Fortaleza, Sobral, Crateús, Russas e Quixadá da Universidade Federal do Ceará (UFC). Além disso, proporciona a experimentação de novas metodologias de ensino de modo que a trajetória de cada docente seja valorizada baseada nos fundamentos da heterogeneidade, trabalho coletivo, interação, solidariedade, equidade e transformação. O Programa disponibiliza quatro tipos de atividades para auxiliar na formação dos docentes, sendo elas os Encontros Agendados, Ambiências Temáticas, Cursos de Média e Longa Duração e as Colaborações Virtuais. Os docentes devem cumprir carga horária de 64 horas no período de até 3 anos, e ao final do cumprimento, o mesmo pode solicitar a sua Declaração de Conclusão com a equipe da CASa. As atividades de apoio ao Programa foram: (i) apoio à secretaria nos eventos abertos ao público; (ii) coleta da frequência dos participantes da formação do docente; e ainda, (iii) organizando e tabulando os dados das formações realizadas no período de 2019 para apoiar a elaboração de declarações. Considero as atividades vivenciadas no Programa enriquecedoras, pois as atividades formativas de professores do Ensino Superior da CASa, têm sua importância na construção da profissionalidade, pois auxilia o desenvolvimento das competências da profissão escolhida com foco na docência do ensino superior.