(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A arte é uma importante estratégia terapêutica de prevenção e promoção da saúde mental. O processo de criação artística, mesmo sem necessitar de valores estéticos, proporciona um meio de expressar pensamentos, indignações, sensações, sentimentos e necessidades. O uso das redes sociais vem se tornando algo imprescindível na sociedade, ajudando a disseminar informações rapidamente, compartilhar ideias e para expor criações. Deste modo, proporcionar um canal virtual de exposição artística dentro do meio acadêmico, estimula o desenvolvimento terapêutico da arte. Objetivo: Relatar a utilização da rede social de compartilhamento de fotos e vídeos Instagram® como espaço de expressão artística, para alunos da graduação da Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem - FFOE. Metodologia: Um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, onde descrevemos os passos da ação realizada. Foi criada uma conta na rede social de nome “@Cuidarte” - união das palavras cuidado e arte, onde os alunos podiam postar fotografias, textos e vídeos com a temática universitária e do dia a dia. Os alunos enviavam as publicações por e-mail e escolhiam se queriam ter o nome revelado ou não. Resultados: A rede social tornou-se uma galeria artística para os alunos. Foram publicadas fotos de momentos de amizade, de espaços físicos da universidade e da natureza ao redor do campus. Muitas dessas publicações também traziam legendas onde esses lugares eram ressignificados. Também esteve entre as publicações um vídeo onde a aluna recitava uma poesia autoral, criando artisticamente uma reflexão sobre a vida acadêmica e seus desafios. Conclusão: O “@Cuidarte” mostrou-se extremamente útil para dar espaço e estimular acadêmicos a expressarem seus sentimentos através da arte. Arte esta que se demonstrou terapêutica em trazer reflexão e cuidado sobre a saúde mental dos alunos da graduação.