(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Nos dias 11 e 12 de setembro de 2019, bolsistas do PAIP e integrantes dos projetos de extensão PIQD Biotec, Pré-iGem e AUGBiotec participaram da Mostra de Biotecnologia na “IX Feira Municipal de Ciência e Cultura de Fortaleza" que ocorreu na Seara da Ciência (UFC). O público-alvo consistiu de alunos, entre 10 e 15 anos de idade. Em média, 280 pessoas participaram da Mostra. Os membros dos projetos de extensão utilizaram recursos audiovisuais para divulgar as diversas áreas da Biotecnologia: Biotecnologia Industrial (modelo de um biorreator resultado da disciplina de Bioprocessos),Biotecnologia Agropecuária(material audiovisual sobre plantas cultivadas in vitro), Biotecnologia na Saúde(membrana para tratamento de feridas de pacientes pós-hansênicos) e Biotecnologia Ambiental (experimento envolvendo o potencial da espécie Moringa oleifera como biorremediadora). Com o objetivo de avaliar a percepção dos alunos sobre o evento um formulário foi aplicado para grupos de ouvintes formados por 10 a 30 alunos, da quinta série ao nono ano. As perguntas feitas foram as seguintes: (1)Qual a sua série?; (2)Qual a sua escola?; (3)Tem conhecimento do curso de Bacharelado em Biotecnologia da UFC?; (4)Qual área e qual experimento mostrado causou mais interesse? Também foi avaliada, por meio da atribuição de notas de 1 a 5, a percepção dos participantes quanto a: (5)apresentação dos membros, (6)qualidade dos materiais visuais do projeto, (7)importância do trabalho do projeto. O resultado revelou que 92,9% dos estudantes responderam que não conheciam o curso de Bacharelado em Biotecnologia da UFC. Dentre os recursos utilizados na exposição o biorreator foi o que mais despertou o interesse dos estudantes. A totalidade de entrevistados deram a nota máxima para os critérios avaliados nas perguntas 5 a 7. A experiência mostrou-se positiva por promover a divulgação científica entre alunos do ensino médio e por despertar o interesse desses estudantes por ciência.