(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O plano de internacionalização da Universidade Federal do Ceará é um documento que formaliza a estratégia utilizada por essa universidade para atingir de maneira progressiva sua internacionalização. Esse plano foi oficialmente publicado em 2017 é formado por três eixos: ensino, pesquisa e extensão. Nessa pesquisa tem-se como objeto de estudo especificamente o eixo ensino, como pergunta de pesquisa apresenta-se, a indagação de quais os pontos do eixo ensino tiveram avanços ao longo dos últimos dois anos, desde o lançamento do plano de internacionalização. Tendo em vista esse questionamento, o objetivo geral desse trabalho é analisar a evolução de cada um dos pontos do eixo ensino do plano de internacionalização da UFC, tendo como base teórica o modelo de Knight (2004). A pesquisa é definida como qualitativa, exploratória, descritiva e documental. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016) para a análise dos dados coletados. Como contribuição dessa pesquisa, destaca-se a abordagem do tema de internacionalização de universidades brasileiras tendo como objeto de estudo um recente plano de internacionalização que ainda está em processo de implementação. Como resultados percebe-se o avanço na consolidação de vários pontos do eixo ensino, principalmente dos pontos que já contavam com atividades em andamento até antes do lançamento do plano de internacionalização, entretanto alguns pontos permanecem estagnados sem evolução, com destaque o ponto que enfatiza a presença de aulas ofertadas em outros idiomas para os estudantes da UFC. Em relação aos aspectos limitadores desse trabalho percebe-se a pouca divulgação de informações referentes aos pontos do eixo ensino e o pouco tempo de lançamento oficial do plano de internacionalização da UFC que apresenta vários pontos serão implementados ainda em longo prazo. Apresenta-se como sugestões para pesquisas futuras a comparação de diferentes planos de internacionalização de universidades estrangeiras e nacionais.