(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Uma das grandes dificuldades dos discentes durante os semestres iniciais de muitos cursos de graduação é a quantidade de conteúdo teórico que deve ser assimilado sem muitos exemplos práticos. A falta de aplicações reais dos conteúdos vistos em sala, durante as aulas, atua como um fator desestimulante para o aluno, podendo, ainda, contribuir para a falta de identificação com o curso e, consequentemente, aumentar as taxas de evasão. Diante desses motivos, o Laboratório de Computação Física (LCF) desenvolveu o projeto de Produção de Oficinas de Computação Física que tem como objetivo combater os índices de evasão no curso de Sistemas e Mídias Digitais (SMD) por meio do desenvolvimento de oficinas e atividades que proporcionem aos alunos recém-ingressos um primeiro contato com aplicações práticas, dos conteúdos vistos nas disciplinas de maior complexidade do curso. As oficinas têm como objetivos estimular a proatividade, o trabalho em grupo, o pensamento criativo e o raciocínio lógico, trabalhando o envolvimento dos alunos com os conteúdos do curso e ajudando a reduzir os índices de reprovação nas disciplinas mais críticas. Além disso, esse projeto possui o intuito de incentivar o compartilhamento de ideias e estimular o empreendedorismo entre os discentes através da propagação do movimento Maker. Por meio do projeto, foram desenvolvidas oficinas de Introdução ao Arduino, Introdução à Programação em C/C++, Introdução a Programação de Microcontroladores em C, Oficinas de Impressão 3D, Oficina de Solda e Oficina de CNC. Apesar dessas oficinas terem como público alvo o curso de Sistemas e Mídias Digitais, elas costumam trabalhar em parcerias com as atividades de extensão do curso oferecendo vagas para alunos e servidores de outros cursos da Universidade Federal do Ceará e demais interessados da comunidade.