(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Ao longo da história da UFC, pouco se explorou de informações sobre seus egressos, pois em muitos momentos ocorreram mudanças (necessárias) na forma de registro e controle desses dados, o que dificultava acessá-los ou emitir relatórios de forma tempestiva. Inicialmente, os registros eram mantidos apenas em livros “Atas de Colação de Grau” e com informação de difícil acesso. Sistemas como o SIGAA ainda não se usavam na UFC (1954 - 1990), e até a sua implantação, foram utilizados quatro outros sistemas: o Sistema de Automação Universitária - SAU, Lyceum, Sotware de Informação Acadêmica - Sofia e Módulo Acadêmico, resultando em dificuldades ou impossibilidade de acesso aos dados, via SIGAA. Neste trabalho, utilizou-se a mineração de dados e data science, com o objetivo de coletar e reorganizar esses dados, e extrair indicadores importantes para disponibilizar a todos por meio do Portal Egressos, em consonância com as ações estratégicas do PDI - EIXO ENSINO - 2.6 e com os pré-requisitos avaliativos do SINAES. A fase de pesquisa e coleta de dados dos livros demandou a participação de muitos agentes, entre bolsistas e servidores, de onde se resgatou cerca de 30 livros, com uma média de 1.5 mil registros em cada, com o Nome, a Matrícula, o Curso e a data de Colação de Grau, processo que levou 5 meses. Com o uso das ferramentas Python e Excel se fez a “limpeza”, pois tudo foi digitado manualmente. Antes da exibição dos indicadores com B.I. (Business Intelligence), um segundo processo importante, feito em Python, a mesclagem com os registros do SIGAA, corrigindo os conflitos. A exibição no Portal Egressos se deu por meio da ferramenta B.I. “Power BI online”, onde se criou um Dashboard com dados temporais de quantidade de egressos, sexo (%), idade média ao concluir e tempo médio levado para a conclusão. Com essa ferramenta disponível, é possível que muitos estudos sejam feitos sobre a saúde e desenvolvimento dos cursos da UFC.