(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O sistema de prontuário eletrônico é um conjunto de documentos padronizados, ordenados e concisos, destinados ao registro dos cuidados prestados ao paciente. O curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará, juntamente com o curso de tecnologia de informação de Quixadá, desenvolveu um Sistema de Prontuário Eletrônico para o curso de Odontologia que está em uso desde maio de 2017 e atualmente disponível para preenchimento em dezessete disciplinas clínicas. O objetivo desse trabalho é relatar o uso do sistema de prontuário eletrônico odontológico na melhoria da qualidade do ensino e aprendizagem. Como resultado de seu uso até o momento foram realizados 2623 atendimentos nas disciplinas de Clínica Integrada I e II, Dentistica operatória I e II, Cirurgia Buco dentária, além da clínica de Periodontia com 142 atendimento realizados que devem aumentar devido a implementação da ficha de atendimento periodontal digital. O prontuário eletrônico amplia a possibilidade de manter registros longitudinais que abarcam toda a vida do paciente unificando o compartilhamento de informações sobre suas condições de saúde, além de exames de imagens que facilitarão o diagnóstico e o planejamento do tratamento. Possibilita a criação de bases de dados contendo informações agregadas clínicas e administrativas sendo reconhecida como ferramenta de grande impacto e benefício na melhoria da eficácia, eficiência, segurança e qualidade da prática de saúde. No que se refere ao ensino-aprendizagem, é possível que através deste método, os alunos sejam avaliados e os dados obtidos contribua para o desenvolvimento de pesquisas. Atualmente, o prontuário encontra-se em processo de aperfeiçoamento, onde são inseridas novas funções a partir da demanda clínica. Sendo assim, é certo a contribuição da utilização do sistema de prontuário eletrônico para o curso, entretanto, é necessário uma maior adesão por parte dos alunos e demais servidores.