(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Escola Integrada de Desenvolvimento e Inovação Acadêmica (Eideia), equipamento da UFC, tem, cada vez mais, intensificado o uso de plataformas audiovisuais como modo de divulgar sua marca e as ações acadêmicas que desenvolve ao longo do ano letivo. Em 2019, a Escola idealizou e executou diversos produtos audiovisuais por meio do seu Setor de Comunicação. Criado em março de 2018, o setor tem como proposta unificar as ações de comunicação dos programas vinculados à Eideia: a Comunidade de Cooperação e Aprendizagem Significativa (CASA), o Programa de Estímulo à Cooperação na Escola (PRECE), o Programa de Aprendizagem de Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) e o Colégio de Estudos Avançados (CEA). As gravações dos eventos e/ou palestras aconteceram no Auditório Valnir Chagas (na Faculdade de Educação - Faced), na Biblioteca Central (campus do Pici) e por vezes na FEAAC (campus Benfica). Os vídeos foram gravados na filmadora Sony Handycam, em resolução de 856 x 480, 29,97p, formato 4:3. No entanto, o posicionamento e os enquadramentos modificaram-se de acordo com o local, o público e a dinâmica das palestras. A edição foi feita no programa Adobe Première (2019), sendo o produto final transformado em arquivo de vídeo (MP4), para que, em seguida, pudesse ser postado nas contas dos programas da Eideia no Facebook, no Instagram e no YouTube. No total, foram produzidos vídeos de nove palestras: “Acessibilidade e inclusão”, “Altas Habilidades”, “Gênero no Ensino Superior”, “Educação contra a barbárie: Suzano”, “Metodologias Participativas”, “Tecnologia Assistiva”, “Exame x Avaliação”. Além das palestras, foram gravados e editados uma entrevista com o professor Yuri Lima e mais seis vídeos do programa radiofônico Casa Aberta, da Rádio Universitária FM. Em suma, é crucial investir em bons equipamentos de vídeo e captação de áudio, uma vez que a produção audiovisual pode ratificar as ações assertivas e representativas de uma instituição.