(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho origina-se da pesquisa que vem sendo realizada pelo Programa de Educação Tutorial do curso de Ciências Sociais da Universidade Federal do Ceará que tem como eixo as transformações políticas e econômicas da América Latina com base na óptica da Teoria da Colonialidade/Modernidade, sendo realizado um recorte de seis países formando-se dois blocos; o primeiro de países que tentaram enfrentar a crise do neoliberalismo e segundo de países que continuaram as políticas neoliberais. Dessa maneira, o país a ser examinado neste trabalho é o Peru, vale ressaltar que este se encontra no segundo bloco. Posto isto, o objetivo deste trabalho é fazer uma análise da crise institucional vivenciada nos últimos meses pelo peru e como a Colonialidade do Poder pressupõe tal momento. Nesse sentido, a metodologia utilizada para a realização desta pesquisa se dar por levantamentos bibliográficos com alicerce em artigos científicos, notícias, livros e arcabouços teóricos produzidos pelo grupo Colonialidade/Modernidade. A intenção da pesquisa não é trazer resultados consolidados, uma vez que esta encontra-se em andamento. Todavia, o principal objetivo é mostrar como o impasse institucional do peru corrobora com a análise dos autores do Grupo Colonialidade/Modernidade, sendo uma problemática histórica. Portanto, a partir da perspectiva analitica deste trabalho pretende-se mostrar a amplitude dos entraves institucionais vivenciados na América Latina com base nos desdobramentos históricos, políticos e social.