(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa de Educação Tutorial da UFC, PET - UFC, tem por objetivo desenvolver ações coletivas de caráter interdisciplinar, que visem a formação qualificada do estudante, para uma ampla visão de mundo e responsabilidade social. Essa construção atravessa o princípio da indissociabilidade do tripé Ensino, Pesquisa e Extensão, garantido na Constituição Federal/88, no artigo 207. O PET Educação Musical do Curso de Música - Licenciatura da UFC, desenvolve então suas diversas atividades guiados por esses princípios. Uma dessas atividades são as orientações de trabalhos acadêmicos dos estudantes, feitas pela prof. Drª Catherine Furtado. As questões são trazidas através de problemas de pesquisa, refletindo, assim, temáticas da área de Educação Musical. Em nossas reuniões semanais temos tanto orientação individual quanto aulas de Metodologia Científica. Como não temos em nosso curso essa disciplina, somos apresentados a literatura da área, como os livros Estudo de Caso, Antônio Carlos Gil e Estudo de Caso: Planejamento e Métodos, Robert K. Yin. Desses encontros e orientações, temos como resultado diversos trabalhos apresentados na IV Conferência Internacional de Educação Musical de Sobral, bem como na X Semana de Educação Musical da UFC, ambas no ano de 2019. Alguns dos trabalhos escritos foram: Maracatu Solar - O processo de aprendizagem em práticas percussivas pela oralidade; Narrativas sobre Educação Musical na fase da Educação Infantil em Autistas; Choro Acadêmico - O grupo de choro da UFC e a formação de seus integrantes. Podemos concluir então que as aulas, orientações e as temáticas das pesquisas levantadas são de extrema importância para a construção do acervo de pesquisa do campo da Música em nosso curso e também Estado, contribuindo para a formação integral do aluno, para o incentivo ao ingresso na pós-graduação e para a comunidade em forma de conhecimento científico.