(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os campos de atuação do biólogo são diversificados, sendo divididos em três grandes áreas: meio ambiente e biodiversidade, saúde e biotecnologia e produção. Contudo, é perceptível a existência de dúvidas por parte dos alunos da graduação quanto às áreas de atuação do biólogo. Objetivando ampliar o conhecimento dos estudantes da graduação em Ciências Biológicas da UFC sobre a profissão e as diversas oportunidades de emprego e áreas de atuação do biólogo, o Programa de Educação Tutorial da Universidade Federal do Ceará (PET-BIOLOGIA-UFC) promoveu no segundo semestre de 2019, ciclos de palestras mensais ministradas por profissionais das três grandes áreas. A atividade foi intitulada como ATUAPET e teve 6 edições com cerca de 1 hora de duração. O 1º ATUAPET contou com a participação da responsável técnica por um parque ambiental e zoológico. O 2º foi ministrado por um biólogo microbiologista de uma empresa de assistência médica. No 3º, um biólogo e pesquisador da FIOCRUZ do Ceará. O 4° foi com uma bióloga da CAGECE, o 5° com uma bióloga ornitóloga e educadora ambiental e o 6º com um biólogo conservacionista e professor do ensino médio. Como forma de avaliar a adesão dos alunos, durante as palestras foi passada lista de frequência e um petiano ficou responsável por relatar suas impressões sobre a atividade. Apesar das atividades serem divulgadas com antecedência e por diversos meios de comunicação, observou-se baixa adesão dos estudantes da graduação. A frequência variou de 12 a 19 por ATUAPET de um universo de 400 alunos ativos na Graduação de Ciências Biológicas. Vale salientar que os alunos que participaram dos encontros mostraram bastante interesse e interagiram com os biólogos ministrantes. Espera-se que a adesão dos alunos aumente nos próximos encontros e que aos poucos possamos contribuir para informação dos estudantes sobre as áreas de atuação de um biólogo e locais onde possam exercer a profissão.