(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Um dos grandes problemas da pesca artesanal é a importância econômica associada muitas vezes a uma única espécie sendo o caso do município de Icapuí, com eles dependentes da pesca da lagosta, que está estagnada a alguns anos. Dessa forma, a pesca de peixes com viveiros se torna uma alternativa viável para substituir a pesca da lagosta, visto que é uma armadilha que captura várias espécies de peixe em todo o ano. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi caracterizar essa nova forma de pescaria, descrevendo suas especificações, espécies capturadas, embarcações, bancos de pesca, entre outras características da mesma. O estudo foi realizado na praia de Redonda, no município de Icapuí – CE, por meio de entrevista semiestruturada, em abril de 2019, com os pescadores locais. Foram feitas perguntas sobre a embarcação, a forma de pesca e a venda. A pesca realizada possui características artesanais com a utilização de bote a vela, construído com soma das madeiras louro-canela e pequiá e lancha. As embarcações possuem comprimento médio de 6 a 9 metros, e com valores estimados de compra em torno de 30 a 40 mil reais, sendo realizado manutenção periódica na embarcação. Os pescadores afirmaram que atuam de 15 a 30 km da costa. Geralmente, há 2 a 3 pescadores, com funções diferentes na embaração. Eles utilizam ferramentas para navegação como GPS, marcações na costa, e consulta a tábua de marés e a partir de conhecimento empírico da região, o conhecimento sobre as marés é observado em alto mar. A entrevista também mostrou as espécies capturadas, que são: Guarajuba, Biquara, Pena, Cangulo, Cioba e Ariacó. Sendo que as espécies alvo são a Cioba e Ariacó, que possuem maior valor para o mercado. As outras são destinadas para consumo próprio ou vendidas por encomenda. A produção em média por viveiro está em torno de 30 kg. Portanto, podemos concluir que essa pescaria possui um grande potencial econômico para as famílias da região, atuando como fonte de alimento e de renda para as mesmas.