(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Agronomia realiza atividades, com temas relevantes para a formação dos bolsistas, com o intuito de capacitar e proporcionar uma maior aproximação dos mesmos com a futura profissão. Desta forma, foi realizado no dia 15 de julho de 2019 o minicurso sobre elaboração de Projetos Agropecuários, ministrado pelo professor Dr. Kilmer Coelho Campos do Departamento Economia Agrícola (DEA), que teve como principal objetivo instruir os alunos na elaboração de projetos. Esse tema é bastante importante no curso de Agronomia, visto que o mesmo pode ser usado para realizar análises da viabilidade econômica de projetos, sendo capaz de proporcionar, por exemplo, a redução de possíveis riscos de investimentos. Foram abertas vagas para a participação de alunos não membros do PET com a obtenção de certificado de 4hrs. O conteúdo abordado foi dividido em dois tópicos. O primeiro, “Elaboração de projetos”, que consistiu em uma introdução da temática, dando um maior enfoque na estrutura de um projeto, assim como as análises e aspectos técnicos. O segundo teve como tema “Avaliação Privada/Financeira de Projetos Agropecuários”, apresentando a parte prática, trazendo exemplos reais de situações do cotidiano da profissão e a análise enquanto a tomada de decisão dos exemplos discutidos. Ao final foi proposto uma atividade para analisar a viabilidade de um projeto agropecuário, pondo em prática o aprendizado adquirido. O minicurso foi avaliado pelos participantes, sendo que 54,5% o avaliaram como excelente, de forma geral. Já 63,6% avaliaram a aquisição de conhecimentos como bom e 34,6% como excelente. Quando perguntado se o curso contribuiu para sua formação profissional, 45,5% responderam como bom, 36,4% como excelente e 18,2% como regular. A partir dos resultados da avaliação conclui-se que o curso contribuiu para a formação dos participantes a fim de capacitá-los para o cumprimento do ofício enquanto profissionais.