(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A inserção das mulheres na agropecuária ainda é uma dificuldade em função dos ensinamentos arcaicos, no qual é dito que o homem deve se preocupar com a produção e a mulher com a casa e a criação dos filhos. Em virtude deste problema cultural, o Programa de Educação Tutorial em Zootecnia – PET Zootecnia - elaborou o evento denominado “Mulheres das Agrárias: O Campo Delas”. Voltado para os estudantes dos cursos de Ciências Agrárias, consistiu na vinda de profissionais mulheres da área, para relatarem suas experiências, dificuldades e aconselharem sobre a lida no meio rural, em que se encontram, em sua maioria, homens. O Mulheres das Agrárias foi realizado no dia 15 de março de 2019, com uma carga horária de 8 horas. Os integrantes do PET Zootecnia realizaram todas as atividades do evento, como convite dos palestrantes, solicitação de auxílio à patrocinadores, elaboração do coffee break, criação e divulgação da arte, reserva do auditório e obtenção de materiais de papelaria. Um total de 141 inscrições foram realizadas, em que 131 (92,90%) eram mulheres e 10 (7,10%) homens. Uma sondagem prévia sobre a expectativa do público acerca do evento foi realizada, a partir do formulário online de inscrição. Três categorias foram selecionadas: Fortalecimento da Luta Feminina (FLF), Um Grande Aprendizado (UGA) e Conhecer Melhor o Papel da Mulher nas Agrárias (CMPMA), sendo seu critério de escolha pelos mais repetidos. Destes, 17 esperavam por FLF, 33 por UGA e 23 por CMPMA, entretanto, 68 inscritos não relataram suas expectativas. Portanto conclui-se que diante do relatado pelos inscritos, eventos com essa magnitude podem contribuir para o esclarecimento da inclusão da mulher na agropecuária.