(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Acidentes envolvendo lesões por fontes de energia elétrica e térmica são muito frequentes em nosso meio. Dados do Ministério da Saúde apontam cerca de 1 milhão de queimaduras por ano, 10% destas necessitando assistência médica, enquanto a Associação Brasileira de Conscientização para os Perigos da Eletricidade (ABRACOPEL) tem registrado anualmente, e de forma crescente, mais de mil acidentes elétricos, a maioria destes envolvendo choques e ocorrendo em instalações residenciais. O PET-Medicina buscou orientar adolescentes acerca das formas seguras de usufruir destas modalidades energéticas e difundir noções de primeiros socorros básicos no intuito de previnir não apenas a ocorrência de acidentes desta natureza, mas também seus malefícios. Foram realizadas, em ocasião da Ação dos Grupos Interpet Reunidos (AGIR), oficinas utilizando situações-problema como ponto de partida para discussão entre integrantes do PET-Medicina e alunos do Ensino Médio de uma escola pública de Fortaleza. Os estudantes foram estimulados a refletir acerca de imagens e situações corriqueiras envolvendo essa problemática e a construir junto aos Petianos uma postura segura e resolutiva a ser adotada em cada uma delas. Ao final, os participantes receberam um questionário para avaliar o quão informativa e proveitosa consideraram a atividade. 37 alunos participaram na última edição do evento, 35 destes avaliaram a atividade – 28 como ‘ótima’, 5 como ‘boa’, 2 como ‘regular’ e nenhum como ‘ruim’. Além disso, todos disseram que participariam novamente ou recomendariam a um amigo. Tendo em vista a dificuldade de avaliar o impacto desta ação na epidemiologia destes acidentes, concluímos, com base nas avaliações e na postura participativa adotada pelos alunos, que ações desta natureza tem um efeito positivo e precisam ser estimuladas e expandidas para outros espaços visando a alcançar mais pessoas e corroborar para adoção de comportamentos preventivos nestas. Apoio financeiro: MEC/PET-SESu.