(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na agricultura familiar a propriedade agrícola é organizada e gerida de maneira coletiva, por toda a família, e as atividades agropecuárias representam a principal fonte de renda do lar. Além disso, observa-se uma relação particular do agricultor e da agricultora com a terra através do zelo com toda a sua produção. Dessa forma, o cultivo de diversas espécies agrícolas associado a criação de animais contribui para a geração de alimentos, disponíveis para o autoconsumo e para a comercialização. A diversidade alimentar obtida através dessa produção permite uma melhor alimentação sem comprometer outras necessidades humanas essenciais, promovendo também a saúde e a qualidade de vida. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo relatar a contribuição da produção agropecuária familiar do Assentamento Vida Nova/Aragão, em Miraíma-CE para o autoconsumo e para a segurança alimentar das famílias assentadas. Atualmente, 47 famílias residem no assentamento e se dedicam a produzir principalmente nos quintais produtivos, que se encontram adjacentes as suas residências e facilitam o manejo, a produção e o consumo desses alimentos. Nos quintais, há a criação de animais (caprinos, ovinos e aves) e a produção de uma variedade de frutas (acerola, goiaba, banana, limão, seriguela, mamão e caju), de hortaliças (coentro, cebolinha e alface) e de ervas medicinais (boldo, capim-santo e erva cidreira). No manejo da produção, os insumos utilizados são proveniente do próprio assentamento. As sementes são guardadas de um ano para o outro e reutilizadas e o adubo é obtido do esterco ovino associado a bagana de carnaúba. Além disso, não há a utilização de agrotóxicos no controle de pragas e doenças. Todas essas características possibilitam o acesso a alimentos em variedade, quantidade, qualidade e livres de contaminação, além de contribuir para o fortalecimento do autoconsumo e da segurança alimentar das famílias.