(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho visa estudar as ações de extensão do Programa EDUP - Por uma Educação e Universidade Populares - como um meio de promover a educação em direitos humanos entre jovens da educação básica de Fortaleza e região metropolitana. Os Direitos e Garantias Fundamentais previstos na Constituição de 1988 são dispositivos imprescindíveis onde se estabelecem direitos, garantias e deveres a todos os cidadãos brasileiros. Os jovens da educação básica vivenciam na escolas, no ambiente familiar e na comunidade a cidadania e a noção de direitos e deveres, mas em geral não se debate muito sobre a organização da sociedade civil na busca pelas garantias fundamentais perante o Estado. Por isso, o programa de extensão EDUP promove ações em escolas da rede pública e associações para abordar essas temáticas de forma lúdica a partir da perspectiva construtivista e baseando-se no Direito Constitucional. A metodologia consiste em visitas a essas escolas e associações, realizando formações sobre os princípios fundamentais da Constituição, os Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, além dos Direitos Sociais. A abordagem lúdica visa facilitar o aprendizado e estabelecer uma relação com a vivência cotidiana dos jovens, levantando questionamentos acerca do Direito e da sociedade. No último semestre, estivemos presente na EEEP Paulo Petrola, na Barra do Ceará, onde realizamos 3 visitas. O resultado dessa atuação tem sido o aumento do interesse dos estudantes pelo protagonismo na sociedade civil e pelos estudos no campo jurídico. Nossos resultados esperados para o próximo período são o aumento do número de escolas atendidas e mais estudantes impactados pelas formações.