(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Indispensável à natureza da Universidade, o Ensino, a Pesquisa e a Extensão qualificam o ensino superior e, consequentemente, o seu impacto social. O objetivo deste trabalho é discutir a relação dialógica entre a Universidade e a Sociedade, no âmbito do Projeto Conhecendo a Extensão da UFC e as ações de extensão visitadas. Assim, focando na questão da Extensão, faz-se necessária uma relação mais intrínseca entre a Universidade e os mais distintos setores da sociedade, para que esta desempenhe com sucesso o seu papel social. Deste modo, o Projeto “Conhecendo a Extensão da UFC”, da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará, através de visitas guiadas, possibilita um contato mais íntimo e consistente entre a Universidade Federal do Ceará e a sociedade. O público contemplado no ano de 2019 foi de 360, e se constituiu de alunos da própria UFC, de docentes e técnicos administrativos, e, especialmente, da comunidade sem vínculo institucional; abrangeu tanto crianças e jovens quanto adultos e idosos. Foram realizadas 10 visitas, sendo as ações de extensão visitadas no ano de 2019, as seguintes: Museu de Arte da UFC, a Seara da Ciência, o projeto Pró-Parreão, o Núcleo de Desenvolvimento Acadêmico em Urgência e Emergência Pré-Hospitalar - NUENPH, o Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura - NEEF e a Casa José de Alencar. Por fim, o público contemplado com as ações do Projeto “Conhecendo a Extensão da UFC”, que se configurou em grupos plurais em pessoalidade, grau de vínculo para com a Universidade Federal do Ceará, vivências e perspectivas acerca da sociedade, acabou por desenvolver um sentimento de pertencimento e compreendendo o papel social e a importância das ações de extensão e, principalmente, da Universidade, para a construção de uma sociedade melhor.