(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A extensão universitária é dever da universidade, assegurado na Lei 9.394/96 - Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, em seu Art. 43º, que versa sobre a finalidade do ensino superior. É objetivo da extensão universitária divulgar os resultados e conquistas da produção cultural, científica e tecnológica da universidade, uma relação ininterrupta entre comunidade acadêmica e os diversos âmbitos da sociedade. Com base na importância da extensão universitária, o presente trabalho buscou conhecer, através de um estudo quantitativo e que se utiliza também de uma análise de conteúdo, a dimensão da visibilidade dada às ações de extensão da UFC nos principais portais de notícias da instituição: Agência UFC de Notícias e Portal de Notícias da UFC. Para verificar o percentual de notícias sobre extensão universitária que foram veiculadas no Portal de Notícias da UFC, foi definido o período de análise de 02 de janeiro a 31 de julho de 2019, por tratar-se de um semestre completo de atividades. A amostra calculada para o estudo foi de 254 notícias. A seleção dessas notícias foi realizada de maneira aleatória, sendo elas classificadas de acordo com as seguintes categorias pré-estabelecidas: ensino, pesquisa, extensão, institucional, informes e outros. Do total de 254 notícias analisadas, 38 notícias divulgam ações de extensão, ou 14,9%. Já a Agência UFC de Notícias possui, durante o período de análise 04 de maio de 2017 a 31 de junho de 2019, 131 notícias diversas, das quais 18 divulgam ações de extensão, 13,74%. Percebe-se, portanto que as atividades de extensão ainda não representam significativa parcela da divulgação da UFC. Para finalizar, como exemplo de iniciativa que pretende promover as atividades realizadas pelas ações de extensão da UFC, apresentamos o blog Divulgando a Extensão, idealizado pela servidora e jornalista Narjara Pires e pela docente Nadja Dutra. Através dele, são produzidas semanalmente notícias sobre a extensão, publicadas também na Agência UFC.