(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis (PMQC) foi instituído pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) em 1998 visando atender ao disposto no artigo 8º da Lei 9.478/1997 em particular os incisos que tratam da garantia da qualidade e do suprimento de combustíveis ao mercado nacional. Atualmente, é regulamentado pela Resolução ANP nº 8/2011. Os principais objetivos do PMQC são o levantamento dos indicadores gerais da qualidade dos combustíveis comercializados no País e a identificação de focos de não conformidade, visando orientar e aperfeiçoar a atuação da área de fiscalização da ANP. No estado do Ceará, o programa iniciou em fevereiro de 2000, quando os índices de não conformidade no estado, giravam em torno de 20%. Adicionalmente, dentro dessa temática, tem havido uma forte contribuição para a formação de recursos humanos na UFC com concessão de bolsas a alunos de graduação e pós-graduação dos cursos de Engenharia química, Engenharia de petróleo, química e secretariado executivo para atuarem na realização do projeto como analistas químicos e auxiliares administrativos. Sendo assim o presente trabalho tem como objetivo mostrar a importância do Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis na formação de recursos humanos especializados ao longo desses 20 anos de existência, apresentando o número de bolsas concedidas no período bem como a atuação desses bolsistas no mercado de trabalho e na vida acadêmica.