(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As oficinas de metodologias de pesquisa são uma das ações desenvolvidas no Projeto “Células de Estudo e de Pesquisa como Metodologias de Extensão Universitária” do Laboratório de Estudos de Políticas Públicas (LEPP). O objetivo é preparar alunos de graduação do Centro de Ciências Agrárias (CCA) e de outros cursos da Universidade Federal do Ceará (UFC) e de outras instituições para a pesquisa e extensão, bem como contribuir para a divulgação da metodologia científica. O principal objetivo deste trabalho é compreender, a partir da percepção dos participantes do ano de 2019, a importância das Oficinas Mensais de metodologia de pesquisa na produção de textos acadêmicos. Como objetivos específicos busca-se identificar se ações de extensão como as oficinas de metodologia de pesquisa são importantes para a universidade, analisar a contribuição das oficinas de metodologia a partir da opinião de seus participantes e conhecer os principais motivos que levam o interesse em participar das oficinas de metodologia de pesquisa. Ao todo foram realizadas em 2019 oito oficinas, das quais participaram estudantes de diferentes instituições públicas e privadas. A metodologia utilizada para a coleta dos dados se deu através de um questionário semiaberto aos participantes, realizado por intermédio de formulário online. A partir dos resultados encontrados com a pesquisa foi possível compreender a relevância e as contribuições das oficinas mensais de metodologia de pesquisa através da percepção dos indivíduos que foram beneficiados com a ação. Além disso, a partir da divulgação dos resultados a pesquisa poderá aprimorar o projeto em questão e incentivar dentro do ambiente acadêmico a valorização e desenvolvimento de práticas como as oficinas mensais de metodologia de pesquisa.