(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Hanseníase e tuberculose são doenças infecciosas causadas por micobactérias e tem suas raízes sociais marcadas pelo estigma. Nessa conjuntura, a Liga Acadêmica em Doenças Estigmatizantes (LADES), como projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará, realiza atividades educativas para a população com o objetivo de educá-los sobre estas doenças que ainda muito acometem a população, principalmente os mais vulneráveis. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo, descrever as ações realizadas pela LADES no ano de 2019, ressaltando a relevância do projeto para a sociedade. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência referente a atividades desenvolvidas pela LADES no período de janeiro a novembro de 2019. Resultados: As atividades promovidas se subdividem em fixas e extras, a primeira sendo realizada semanalmente no Ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário Walter Cantídio, alcançando em média 110 pacientes. A segunda, realizada nas Unidades Básicas de Saúde, nos Centros Urbanos de Cultura, Arte, Ciência e Esportes (CUCA), nas escolas, Shoppings, praças públicas da cidade de Fortaleza, com uma cobertura de aproximadamente 1200 pessoas. Ademais, houve parcerias realizadas com outros projetos como a Associação Alemã de assistência aos acometidos pela Hanseníase e Tuberculosos (DAHW), com o projeto Hanseníase em Rede, e com a organização Netherlands Hanseniasis Relief – Brasil (NHR- Brasil) com o projeto de Desing Inclusivo. Diante das atividades realizadas, foi possível detectar o desconhecimento da população sobre ambas as doenças e o consequente preconceito resultado dessa desinformação. Entretanto, com educação e saúde foram possíveis destruir diversos paradigmas. Conclusão: É notória a importância da LADES para disseminação de informações e redução do estigma, além disso todas as ações possibilitaram o crescimento dos integrantes do projeto e a consolidação deste.