(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução/Justificativa: Nas últimas décadas, como consequência de avanços sociais, tecnológicos e sanitários, o Brasil tem enfrentado uma transição demográfica, refletindo em um alargamento do topo da nossa pirâmide demográfica. Concomitantemente, enfrentamos ainda uma transição epidemiológica, na qual as principais comorbidades que afetam a população estão se alterando, atingindo um número maior de idosos. Diante disso, faz-se necessário a conscientização desse público sobre alguns cuidados que ele deve ter para evitar e minimizar os danos à saude, tornando-o não só espectador, mas também agente no processo de promoção à saude do idoso. Objetivos: Procura-se conscientizar os idosos participantes a estabelecerem um senso crítico acerca das atitudes que eles e seus familiares podem tomar a fim de evitar e minimizar os danos à saúde, reduzindo a morbi-mortalidade das doenças características da terceira idade. Metodologia: A ação é realizada com o grupo de idosos da Associação Raízes da Vida (ARV), que se reune no IFCE-Fortaleza. Durante a atividade, realiza-se uma conversa com os idosos tratando sobre temas como alimentação, vacinação, auto-medicação, quedas e atividades físicas, na qual se escuta um pouco sobre as vivências do idoso, e, então, aborda-se as principais recomendações para o caso específico dele. Ocorre ainda aferição da glicemia capilar (GC) e da pressão arterial (PA), juntamente com a orientação acerca dos resultados obtidos. Resultados: Cerca de 60 idosos participaram em cada atividade. Eles foram conscientizados acerca das temáticas acima descritas, orientados sobre atitudes para a promoção de um estilo de vida mais saudável e sobre os resultados de seus exames de GC e PA. Conclusão: Conclui-se que a ação, além do alcance satisfatório, atingiu as expectativas de conscientizar o público alvo sobre os cuidados que devem tomar para ter uma melhor qualidade de vida. Ademais, a atividade foi bastante elogiada pelos idosos e pela coordenação da ARV.