(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A macrofauna, principalmente as minhocas são promotoras de desenvolvimentos de estruturas dos solos. São responsáveis pela realização de reações mutualísticas juntos com os microrganismos. Esses processos contribuem para formação de macroagregados que tem por finalidade aumentar a disponibilidade de água, oxigênio e nutrientes para serem aproveitados pelas plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atuação das minhocas no processo de formação de poros do solo. O experimento foi conduzido no Museu de solos, localizado no Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal do Ceará. Foram utilizados um recipiente de vidro de formato cilindro, esterco bovino, minhocas de espécies americanas e um plástico de cor preta para cobrir o vidro e proteger da luz. Foram inseridos o esterco bovino no recipiente de vidro e posteriormente foram adicionadas as minhocas. Foi realizado o umedecimento sobre o experimento e por último foi vedado ao redor do vidro com plástico de coloração preta para evitar a foto sensibilidade das minhocas, para que elas pudessem realizar suas atividades na parede do recipiente, e assim ficar visível a produção dos poros. Observou-se, uma maior reprodução das minhocas e através dos seus deslocamentos houve a formação de poros onde através destes, formaram-se estruturas estáveis que vem a contribuir além da estrutura do solo, para a infiltração de água, assim como nos atributos químicos e na fertilidade do solo. Diante dos supracitados, analisamos que antes de inserir as minhocas o solo tinha uma característica mais resistente, isto é, pouco estruturado. Quando foram inseridos os anelídeos, dias depois analisamos uma diferença na estrutura do solo, com formação de agregados e canais que resultou em um acúmulo de material orgânico por meio da excreção de coprólitos que formam o húmus de minhocas, produto muito utilizado no processo de adubação na agricultura.