(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A pesquisa científica apresenta-se como uma das principais ferramentas para a obtenção e divulgação de novos conhecimentos e experiências. Por meio dela, é possibilitada a ampliação de horizontes e o questionamento da realidade contemporânea. Nesse diapasão, as revistas científicas se apresentam como um importante meio de difusão dos trabalhos desenvolvidos. Por meio delas, é fornecido aos pesquisadores um espaço de livre divulgação de seus trabalhos e um local onde a comunidade acadêmica terá fácil acesso às pesquisas mais recentes e às inovações delas decorrentes. Diante disso, o presente trabalho busca realizar uma análise das contribuições geradas pelas revistas científicas com respeito à democratização e estímulo da pesquisa acadêmica, a partir de uma análise da Revista Dizer, projeto de extensão do curso de Direito da Universidade Federal do Ceará. O estudo utiliza-se de uma metodologia descritiva e exploratória, analisando o trabalho de fomento à pesquisa no ambiente acadêmico realizado pelas revistas científicas, por meio de pesquisas qualitativas e quantitativas. Os resultados encontrados demonstram os efeitos do estímulo realizado por periódicos sobre a comunidade acadêmica como um todo, tendo sido observado, no caso da Revista Dizer, um considerável aumento da produção acadêmica por parte dos estudantes de Direito da UFC, os quais já produziram trabalhos em diversas áreas do conhecimento jurídico, trazendo importantes questionamentos e reflexões de fundamental importância para os estudiosos do Direito. Assim, conclui-se que as revistas científicas apresentam-se como eficiente ferramenta de fomento e divulgação da pesquisa, o que mostra-se essencial para o desenvolvimento de uma educação norteada pelo tripé: ensino, pesquisa e extensão.