(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Ao longo dos anos, houve um aumento na dificuldade de inserção no mercado de trabalho, em vista disso diversos profissionais, os quais estavam em busca de recolocação identificaram como alternativa a atuação como empreendedores. Em detrimento disso, houve o crescente surgimento de empresários, dessa forma, colocando em dúvida a regularização e tributação do seu negócio. O trabalho tem como objetivo abordar a discussão sobre a necessidade da conscientização dos pequenos empresários quanto à importância da tributação sobre suas atividades e seus produtos com base na situação dos empresários e microempreendedores no Centro Fashion de Fortaleza. Além disso, a pesquisa buscou também, averiguar o grau de consciência quanto aos tributos pagos, a satisfação quanto à aplicação dos recursos arrecadados pelo Governo, se possui entendimento sobre a importância da tributação, bem como se houve participação em treinamentos sobre gestão de negócio. A metodologia utilizada permitiu uma avaliação quantitativa e qualitativa. A princípio, os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário. O grupo amostral consistiu em 80 entrevistas a empreendedores, dos quais 46 possuem Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ). Desse modo, é possível notar a necessidade de uma conscientização sobre a importância da educação fiscal, já que cerca de 45,7% dos entrevistados não possuem o registro, o que já dá indícios de uma necessidade de conscientização sobre a importância de uma educação fiscal; sobre o grupo que possui CNPJ, nota-se que 24,4% não tem percepção sobre a importância da tributação da atividade e dos seus produtos. Outro ponto seria o fator consciência sobre a tributação em relação ao fator participação em treinamentos de gestão de negócio, o qual verificou um percentual de 60%.