(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto “Organização e acesso a informação do memorial fotográfico da UFC”, tem como objetivo permitir a difusão da história da Universidade Federal do Ceará por meio da catalogação das fotos presentes no acervo fotográfico do memorial, sendo o público alvo tanto a comunidade acadêmica, quanto a sociedade em geral, o que tem como intuito diminuir a distância e mostrar que uma está dentro da outra. Diante disso, é possível estabelecer uma relação de contribuição mútua em áreas que o trabalho percorre como a História e as Ciências da Informação. O objetivo do trabalho é identificar como fontes históricas (fotos, jornais e boletins) e suas apropriações sobre a UFC corroboram para o acesso a informação de pesquisadores e curiosos. Primeiramente, compreender o que seria fontes históricas e como elas se relacionam diretamente com a produção das narrativas torna-se necessário. Além deste processo, classificar as fontes e como pesquisar para que a informação seja precisa e relevante para entendimento da história da universidade e de como ela foi construída. Tendo recorte temporal de 1961 a 1981, as informações centrais para a descrição das fotografias do acervo da universidade são o título e a data, a partir do uso delas, a pesquisa crítica ocorre por meio da leitura dos boletins da UFC, clippings de jornais e algumas plataformas digitais, para então ocorrer a produção da descrição histórica das fontes. Apesar de ser um número pequeno em comparação ao tamanho do acervo de 22 mil fotos, os mais de 500 arquivos feitos e revisados evidenciam os caminhos e dificuldades de pesquisas específicas que o projeto encabeça, propondo, então, um processo para democratização a informação. Assim, é cabível concluir que o projeto, sob uma perspectiva historicista, abre para novas análises, possibilidades e perspectivas, propondo uma produção da história da universidade menos ideal e mais inclusiva.