(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Farmácia Clínica é a área onde o farmacêutico lida com o paciente focando na sua farmacoterapia, assegurando o uso correto dos medicamentos. O presente trabalho objetivou realizar um estudo de caso realizado em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde de fortaleza, atendida na Unidade de Cuidados Farmacêuticos composta por integrantes do Centro de Estudos em Atenção Farmacêutica (CEATENF). A paciente é portadora de Diabetes mellitos tipo 2 (DM2), diagnosticada há 20 anos, sendo polimedicada e apresentando outras comorbidades. Foi acompanhada por 6 meses pelo farmacêutico e por alunos integrantes do CEATENF. Na primeira consulta, houve a coleta de dados acerca de hábitos alimentares, exames laboratoriais e medicamentos utilizados pela paciente. A partir disso, foram realizadas orientações sobre os medicamentos, alimentação e estilo de vida, a fim de promover o autocuidado da paciente e uma melhora dos índices laboratoriais relacionados a DM2. Ademais, foram aplicados dois questionários, no início e ao final do acompanhamento: o Diabetes DistressScale (DDS) adaptado, para medir o nível de estresse devido à DM2, e o Questionário de Medidas de Adesão ao Tratamento (MAT), que visa medir a adesão ao tratamento. No início do atendimento, a paciente obteve pontuação 4, no DDS, caracterizando um nível de atenção em relação ao estresse do diabetes. Já o MAT mostrou que a paciente possuía boa adesão ao tratamento. Foi constatado que a hemoglobina glicada (HbA1c), exame feito para o acompanhamento da diabetes, reduziu, de 10,9% para 7,7%. A glicemia pós-prandial também teve seu valor reduzido, sendo de 259mg/dl no início e passando à 198 mg/dl. A glicemia capilar também mostrou significativa redução, passando de 390 mg/dl à 214 mg/dl. A aplicação do questionário DDS após o Acompanhamento farmacoterapeutico mostrou que a paciente saiu da situação de estresse à doença. Os resultados apontam a importância do AF e da orientação do paciente para que haja uma melhora na sua saúde.