(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica associada a complicações crônicas, redução da qualidade de vida e aumento da morbimortalidade. É fundamental uma abordagem multiprofissional em saúde, para englobar todas as necessidades do cuidado em diabetes. Objetivou-se descrever o acompanhamento multiprofissional ao paciente diabético. Foi um estudo descritivo sobre o acompanhamento multiprofissional ao paciente diabético realizado na Linha de Cuidados em Diabetes do Hospital Universitário Walter Cantídio (LCD/HUWC),Fortaleza, Ceará, em 2019. Trata-se de um serviço de referência que possui 637 pacientes cadastrados, onde foram analisados 158. A LCD/HUWC é composta por profissionais das residências médica em endocrinologia e multiprofissional em assistência em diabetes, no qual o paciente é assistido por todas no mesmo dia. No último ano realizou-se mais de 4000 consultas que duraram em média 45 minutos cada. Na consulta médica é realizado a classificação do DM, ajuste de doses, prescrição de medicamentos, encaminhamentos e solicitação de exames. A enfermagem avalia a adesão ao tratamento, identifica hipo e hiperglicemia e sobretudo os cuidados com insulinoterapia. A fisioterapia direciona a avaliação nos membros inferiores com investigação de sintomas neuropáticos; presença de lesões; adequação dos calçados; e avaliação neurológica. Já a nutrição realiza um recordatório alimentar avaliando frequência, quantidade e qualidade dos alimentos para intervir com a prescrição de dietas. Dessa forma, o usuário é atendido de modo integral e longitudinal. Quanto ao perfil dos pacientes houve predominância do sexo feminino (67%), com média etária de 59 anos, nível fundamental como escolaridade predominante (42%), sendo 62% casados ou em união estável. O estudo possibilitou conhecer o perfil dos pacientes, o papel de cada profissional na assistência ao diabetes e a importância da abordagem centrada nas necessidades do paciente para um melhor atendimento do mesmo.