(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução:A Resistencia Insulínica (RI) grave é uma característica da Lipodistrofia Generalizada Congênita (LGC), caracterizada pela ausência quase total de tecido adiposo subcutâneo.Há poucos estudos sobre tireóide na LGC.A avaliação desses pacientes pode permitir uma correlação entre esses dois distúrbios, sem a variante obesidade.Objetivo:Descrever a estrutura e função da tireóide em pacientes com LGC seguidos por profissionais do Grupo Brasileiro para Estudo das Lipodistrofias Herdadas e Adquiridas (BRAZLIPO), correlacionando com o HOMA-IR.Metodologia:Pacientes submetidos a entrevista médica, exame físico, ultrassonografia da tireoide e coleta de amostras de sangue para realizar exames laboratoriais.O HOMA-IR e o colesterol LDL foram calculados.Houve significância (p <0,05).Resultados:Foram incluídos 23 pacientes com diagnóstico de LGC, com idade mediana de 13,3 anos (3,6 a 38,7). 14 (60,8%) pacientes tiveram diagnóstico de diabetes mellitus. Todos apresentaram características fenotípicas de LGC.O desvio padrão (DP) do índice de massa corporal (IMC) em crianças e adolescentes foi de 1 (0,11 - 1,59) e IMC adulto foi de 22,2 kg / m² (19,3 - 25).Todos os pacientes apresentavam leptina e HDL baixos, 78,2% (18/23) tinham hipertrigliceridemia (316,55-1052 mg / dL).A prevalência de disfunção hormonal foi de 17,4% (4/23).O ATPO foi positivo em 4% (1/23) e o ATG em 17,3% (4/23). O volume tireoidiano médio foi de 4,3 cm³ (1,04 - 60,4), alterado em 19% dos pacientes, 33% apresentavam nódulos e outros 33%, heterogeneidade do parênquima.Houve correlação positiva entre HOMA-IR e volume (Spearman's r 0,035).Um caso de carcinoma de tireoide foi diagnosticado em uma menina de 8 anos.Conclusão: A prevalência de anormalidades da tireoide foi maior que nos dados da população, principalmente em jovens. RI correlacionou-se positivamente com o volume da tireóide.Esses dados sustentam que a tireóide pode ser diretamente influenciada pela altos níveis de insulina presentes na LCG.