(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), é uma doença crônica que necessita de tratamento contínuo, pois configura-se como fator de risco para doenças cardiovasculares. Segundo Machado (Rev Bras Hipertensão, v.15, n.4, p.220-21, 2008), um dos desafios do controle da doença é a aderência ao tratamento medicamentoso. Objetivo: Avaliar a adesão ao tratamento da HAS, observando a relação entre o conhecimento dos hipertensos sobre o próprio tratamento e a adesão a este. Metodologia: Foi montado estande para ação de extensão em parceria com a Sociedade Brasileira de Cardiologia no Dia de Combate e Prevenção à Hipertensão, no calçadão da Avenida Beira-Mar na cidade de Fortaleza-CE. Então, por livre demanda, se colheu dados do questionários de 34 pessoas. Os dados foram analisados usando Excel para cálculos de estatísticas e confecção de gráficos. Resultados: Dos 34 entrevistados, 21 (61%) utilizavam remédio para HAS. Desses, apenas 1 (4,7%) alegou não saber pra que serve a medicação, 17 (80,9%) afirmaram saber o nome e as doses de todos os remédios, 20 (95,2%) afirmaram saber o intervalo entre as doses dos medicamentos, 12 (57,1%) sabiam até quando iriam tomá-los e 3 (14,2%) afirmaram ter dificuldade para tomar a medicação. Ainda entre os que utilizavam medicação para HAS, 7 (33,3%) afirmaram ter esquecido de tomá-los ao menos uma vez, 18 (85,7%) tomam no horário correto, 3 (14,2%) não tomam quando se sentem bem e 4 (19%) não tomam quando se sentem mal. 100% afirmaram que o tratamento medicamentoso foi orientado por um médico e 18 (85,7%) afirmam seguir a prescrição. Conclusão: Percebe-se, portanto, a importância e relevância da orientação médica quanto à utilização da medicação pelos pacientes, como meio de aumentar a adesão ao tratamento e cumprimento correto da prescrição médica, com o objetivo de controlar a HAS.