(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer de mama é o tipo da doença mais comum entre as mulheres no mundo e no Brasil, depois do de pele não melanoma, correspondendo a cerca de 25% dos casos novos a cada ano. No Brasil, esse percentual é de 29%, representando um grave problema de saúde pública. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento de câncer de mama relacionam-se com idade avançada, características reprodutivas, história familiar e pessoal, hábitos de vida e influências ambientais. Portanto, é necessário informar a população sobre tanto sobre os fatores de risco, como também sobre as formas de detecção precoce dessa doença. Analisar os conhecimentos prévios dos indivíduos que participaram de uma ação de educação em saúde no Centro de Educação de Jovens e Adultos. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, com aplicação de questionários a 15 alunos, entre 17 e 55 anos, do Centro de Educação de Jovens e Adultos, em Fortaleza - CE. O questionário continha 13 questões de verdadeiro ou falso e avaliou o conhecimento dos participantes relativo aos fatores de risco, sintomas e exames de detecção precoce para câncer de mama. Observou-se que dos 15 participantes, 60% deles conseguiu responder corretamente pelo menos 75% das questões. As perguntas que mais houveram dúvidas e respostas erradas foram sobre a relação entre trauma nas mamas e o câncer (60% acreditava que uma pancada no seio poderia causar câncer de mama), existência de câncer de mama masculino (46% acreditava não existir), sintoma mais comum do câncer de mama ser a dor (66% acreditava que era) e a obesidade como fator de risco para câncer de mama (40% acreditava não existir relação). A maioria dos participantes mostrou um nível de conhecimento significativo sobre o assunto. No entanto, ainda existem dúvidas básicas e relevantes que precisam ser esclarecidas sendo as ações educativas em saúde uma ferramenta importante para promover melhorias no combate ao câncer de mama.