(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No cenário atual de concorrência que vem se estabelecendo, as empresas precisam buscar formas de se manterem vivas e competitivas, buscando cada vez mais melhorar seus resultados por meio da redução de custos. Dessa maneira, faz se necessário enxugar despesas e custos e, consequentemente, reduzir de maneira geral os gastos, uma vez que as empresas apresentam uma dificuldade de incluir medidas amplas de desempenho como direcionadores de valor. Assim, o investimento em um centro de distribuição surge como uma opção que possibilita a otimização desses custos. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo estabelecer um método de análise de viabilidade econômica e qualitativa para o investimento em um centro de distribuição de insumos para uma rede de clínicas médicas e odontológicas populares. Para isto, foram definidas etapas principais, que irão, inicialmente, caracterizar a empresa e o cenário em que a mesma se encontra atualmente e seus principais problemas identificados que se esperam resolver com o investimento no centro de distribuição. Em seguida, foi feita uma previsão dos cenários, de acordo com o contexto proposto, em que seria realizado o investimento no centro de distribuição, e realizada uma comparação entre os dois cenários, além da construção do fluxo de caixa do investimento e seus indicadores de viabilidade. Ademais, pôde-se constatar que o investimento no centro de distribuição, para a rede de clínicas populares, foi considerado viável, de acordo com os critérios estabelecidos pelos gestores.