(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho objetiva apresentar uma análise econômico-financeira da brinquedoteca da empresa Pah Brincah!. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico, uma análise de mercado embasada em dados do censo demográfica de 2010 do IBGE e em uma pesquisa de campo realizada pelos autores e, por fim, uma análise das entradas e saídas de caixa. Por meio da estruturação do fluxo de caixa, foram calculados os indicadores de viabilidade econômico-financeira, são eles: Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL), e Payback. A partir dos resultados alcançados, pode-se perceber que é viável para a empresa seguir com investimento em questão, haja vista que a TIR foi maior que a Taxa Mínima de Atratividade e o tempo de retorno sobre o investimento foi menor que o período máximo aceitável. Devido a esse estudo, pode-se ter mais clareza sobre os dados econômico-financeiros que serão fundamentais para auxiliar na tomada de decisão da empresa. Nesse sentido, após a construção do fluxo de caixa, compreendeu-se, através da análise dos índices econômicos: TIR, VPL, Payback simples e descontado, que a empresa é economicamente e financeiramente viável, apresentando um retorno maior que o retorno mínimo exigido e tendo o retorno do investimento entre o primeiro e o segundo ano. Todos os índices econômicos calculados demonstraram resultados positivos ao negócio: TIR = 86,96%; VPL = R 76907,05; Payback simples = 1,42; Payback descontado = 1,62.