(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A anatomia é uma disciplina básica para todos os estudantes que almejam a área da saúde. Na Faculdade de Medicina da UFC, esta é ministrada do 1º ao 2º semestre, em um sistema modular de ensino, tendo o estudante contato com a cardiologia no módulo de Sistema Cardiorrespiratório. OBJETIVOS: Avaliar o conhecimento em anatomia humana, especialmente do Sistema Cardiovascular, entre estudantes de graduação em medicina. METODOLOGIA: Durante a realização do III Curso de Introdução à Cardiologia, evento semestral organizado pela Liga do Coração, projeto de extensão da FAMED/UFC, foi aplicado um questionário pré-teste, com 5 perguntas objetivas, cada uma com 5 itens (dos quais um era correto), para 16 estudantes de graduação do 1° ao 3° semestre. Resultados: A análise de resultados contou com a correção das questões norteadoras, onde foi atribuída uma nota que variou de 0 (nota mínima) a 10 (pontuação máxima), sendo que cada questão valia dois pontos. Vale ressaltar que dos 16 participantes, 44% obtiveram média entre 7,5 e 10, pontuação considerada elevada, tendo em vista que a maioria destes ainda não haviam estudado na graduação esses assuntos de forma completa. Também 44% dos entrevistados não souberam localizar o pericárdio fibroso e associar sua função. Conclusão: Por meio da aplicação dos pós testes, foi possível identificar quais temáticas da anatomia cardíaca são mais ou menos compreendidas pelos alunos de medicina. Dessa forma, os testes permitiram obter uma visão sobre que temas precisam ser melhor trabalhados em próximas edições do curso, bem como em ações educativas diversas promovidas pela Liga do Coração.