(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: as hepatopatias crônicas por vírus B (HBV) e C (HCV) são consideradas um problema de saúde mundial. Estima-se que cerca de 240 milhões de pessoas no mundo estão infectadas cronicamente pelo HBV, e entre 120-130 milhões pelo HCV. Sem tratamento correto, o curso da doença é de insuficiência hepática progressiva, podendo evoluir para cirrose hepática. OBJETIVOS: apresentar uma análise epidemiológica dos pacientes portadores de hepatopatia crônica HBV e HCV acompanhados no HUWC-UFC, e oferecer base para o aperfeiçoamento de políticas públicas de saúde. METODOLOGIA: foram levantados dados de todos os pacientes portadores de hepatopatia crônica por HBV e HCV cadastrados na base de dados do serviço entre os anos de 1995 e 2018, com posterior análise do sexo e idade dos pacientes. RESULTADOS: foram levantados, no período citado, 186 pacientes portadores de hepatopatia crônica HBV e 444 pacientes por HCV. Nos HBV, a média de idade de apresentação no serviço foi de 50,2 anos, enquanto que nos HCV, 58,4 (p<0,0001). Houve frequência maior de mulheres portadoras crônicas de HCV (34,9%) em relação ao HBV (23,6%). Verificou-se diferença importante entre o pico de idade à apresentação no serviço, com o grupo portador de HBV se apresentando majoritariamente entre 40-60 anos (49,5%), e os portadores de HCV entre 50-70 anos (69,1%). Além disso, houve diferença de faixa etária de apresentação com relação ao sexo, tanto no grupo infectado por HBV quanto por HCV. No primeiro, o sexo feminino teve um pico entre 40-49 anos (29,5%), enquanto que no sexo masculino foi entre 50-59 anos (29,6%). No segundo, o pico feminino foi entre 60-69 anos (42,6%), enquanto que nos homens foi entre 50-59 anos (37,4%). CONCLUSÃO: a grande quantidade de pacientes atendidos e a epidemiologia das infecções sugerem que novas estratégias de prevenção devem ser desenvolvidas visando alcançar os grupos de risco. Reforçando a necessidade de pesquisar HCV em pacientes acima de 45 anos.