(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O conceito abrangente de serviços de saúde engloba todo o processo de otimização no âmbito da prevenção, diagnóstico e tratamentos de doenças, incluindo os serviços farmacêuticos. O programa de educação continuada, possui o objetivo de integrar os profissionais farmacêuticos como parte essencial nesse processo de otimização da saúde, através do maior contato com o paciente, exercendo atividades como a aplicação de injetáveis. As farmácias comunitárias, tidas como porta de entrada no sistema de saúde por estarem mais próximas aos cidadãos, facilitam o acesso da população à esses serviços de saúde, tornando necessária a presença de profissionais capacitados nos referidos estabelecimentos, a fim de suprir as necessidades de saúde desta população. A resolução de nº 499 de 17 de dezembro de 2009 do conselho federal de farmácia ampara a administração de medicamentos injetáveis em farmácias, desde que haja profissional habilitado e que o local seja bem estruturado fisicamente para realização do procedimento. Criado em 2014 com o intuito de capacitar profissionais para atuarem em farmácias de todo o Brasil, o "programa de educação continuada para farmacêuticos – em serviços farmacêuticos e aplicações de injetáveis" se apresenta como uma nova oportunidade na vida destes profissionais, pois sua metodologia dar ênfase à técnicas de aplicação de injetáveis em ações de saúde promovidas em praça pública, atingindo milhares de pessoas ao fim de cada ano. O presente trabalho objetiva demonstrar quantitativamente o impacto social desse projeto, através da apresentação de dados referentes à quantidade de pessoas beneficiadas, número de farmacêuticos capacitados e distribuição geográfica destes profissionais a partir da análise estatística dos dados referentes ao projeto.