(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O seguinte artigo procura realizar uma breve revisão histórica acerca das facções criminosas: Comando Vermelho (CV), Primeiro Comando da Capital (PCC), Família do Norte (FDN) e Guardiões do Estado (GDE), que estão atualmente presentes no Ceará e como elas se firmaram no território cearense. Procura-se documentar desde a origem dessas quatro organizações criminosas até suas respectivas chegadas e consolidações em terras cearenses, explicitando também a história das relações e conflitos entre tais facções. Para esse estudo, foram realizados levantamentos bibliográficos de obras literárias e artigos acerca do crime organizado no país e no Ceará, estudos de notícias publicadas em jornais e mídias virtuais, além de análises de dados coletados por organizações governamentais acerca da criminalidade no estado do Ceará nos últimos anos. O trabalho foi realizado no âmbito dos estudos realizados pelo Grupo de Estudos e Ações de Extensão de Políticas de Segurança Pública e Justiça (GEASPJ), e o seguinte tema foi escolhido pela necessidade de uma maior importância para os estudos do tópico em pauta, procurando trazer à tona para a academia o estudo do crime organizado. Através desses estudos e pesquisas, encontrou-se que o fator geográfico foi preponderante para a criminalidade no estado ao se explicitar que a localização litorânea foi um dos principais fatores para a instauração dessas facções criminosas no estado do Ceará, visto que o litoral cearense, por ser o local no Brasil mais próximo da Europa, é o território brasileiro que mais possibilita a expansão e consequente internacionalização do tráfico e do narcotráfico, atividade esta que objetivava levar essas facções a status de superioridade criminal nunca antes vistos no território brasileiro.