(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Bundles são pacotes de intervenções que se fundamentam na adoção de um conjunto de medidas baseadas em evidências científicas combinadas e integradas para a redução de infecções. Diante disso, a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) e a Infecção da Corrente Sanguínea relacionada ao Cateter Venoso Central (CVC) representam as principais causas de infecção em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Logo, é essencial a aplicação dos bundles para reduzir a PAV e a CVC em uma UTI. OBJETIVO: Relatar a experiência de uma extensionista da Liga Acadêmica de Enfermagem em Cuidados Críticos (LAECC) na aplicação dos bundles de CVC e de PAV. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência da atividade de extensão realizada por um membro do LAECC, no ano de 2019, em uma UTI de um hospital universitário. A extensionista foi capacitada sobre CVC e PAV, sendo instruída à observação dos bundles, do ambiente e da equipe de saúde presente. E as aplicações aconteceram por meio da observação em um turno da semana. RESULTADOS: No decorrer da extensão, com a colaboração dos profissionais da assistência, foram realizadas as aplicações dos bundles de manutenção e de inserção da CVC e de manutenção da PAV, como também foi possível analisar e observar a atuação da equipe multidisciplinar, principalmente do enfermeiro, no cuidado ao paciente crítico como: higiene oral, checagem e preparação dos medicamentos, checagem das prescrições, instalação de nutrição parenteral, parâmetros de ventilação mecânica, aspiração de vias aéreas, intubação endotraqueal, e assistência dos familiares dos pacientes. CONCLUSÃO: As extensões proporcionadas pela LAECC são fundamentais para o aprendizagem dentro da graduação, enfatizando as boas práticas dentro da UTI, posto que proporcionam grande enriquecimento profissional e pessoal. Além disso, tornou possível perceber a importância do profissional enfermeiro dentro das unidades para promover a saúde e o cuidado intensivo aos paciente.