(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) é a suscetibilidade a um agrupamento tóxico de fatores bioquímicos e fisiológicos associados ao desenvolvimento de doença cardiovascular decorrente de obesidade e diabetes tipo 2 que pode comprometer a saúde. (NANDA International, 2018). Portanto, devido ao seu caráter danoso, faz-se necessário avaliar os riscos de adquirir esta síndrome para que cuidados preventivos sejam implementados. Objetivo: Relatar a experiência da utilização de um instrumento para avaliar o risco de síndrome metabólica. Metodologia: Trata-se de um relato da experiência de uma ação de extensão realizada pela Liga Acadêmica de Enfermagem em Saúde Coletiva (LAESC) em novembro/2019. A ação foi realizada no Shopping Benfica em Fortaleza-CE com pessoas que transitavam no local e aceitaram participar da atividade. Para a aplicação do instrumento os membros da liga coletaram dados baseados em uma anamnese e exames físicos para posteriormente fazer educação em saúde individual tendo como fundamento os resultados obtidos do instrumento. Resultados: O instrumento visa a coleta dados relativos à saúde e estilo de vida do participante, bem como os seguintes exames físicos: aferição de pressão arterial, glicemia, IMC, medição de circunferência abdominal e de quadril. Ademais, logo após o preenchimento dos dados do instrumento, é avaliado o risco de obtenção de diabetes nos próximos dez anos tendo como base as respostas do usuário. Também foram passadas indicações gerais sobre prevenção de Diabetes Mellitus e SM durante a coleta de dados e, em caso de valores descompensados, orientações direcionadas, tais como formas de conseguir um diagnóstico mais preciso e mudanças de estilo de vida para manter as taxas alteradas dentro da normalidade. Conclusão: É notória a importância de instrumentos de medição para a saúde pública tendo em vista que é fácil e rápido de aplicar e, ainda, permitem uma boa avaliação da situação geral do paciente, simplificando o diagnóstico.