(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na atual conjuntura econômica brasileira, existem cerca de 6,4 milhões de empreendimentos. Destes, 99% são Micro e Pequenas Empresas (MPE), empregando um total de 16,1 milhões de pessoas - 52% dos empregados no setor privado. Essa realidade também é percebida no estado do Ceará, sendo as MPEs as maiores responsáveis pelo giro da economia cearense e pela empregabilidade no estado (58,1% dos empregos formais). Entretanto, essas mesmas empresas são as que mais sofrem pela falta de uma boa gestão e da má administração dos recursos e, dessa forma, acabam perdendo espaço no mercado para outros concorrentes mais consolidados. Neste contexto, o corrente trabalho objetiva apresentar e discutir o projeto de extensão "Aplicação de Técnicas e Ferramentas de Engenharia de Produção na Resolução de Problemas de Micro e Pequenas Empresas Cearenses”. Metodologicamente, o projeto ocorre por meio dos alunos do curso de Engenharia de Produção Mecânica da UFC, que passam a ter contato direto com o mercado e podem colocar em prática os seus conhecimentos adquiridos. Inicialmente, há uma prospecção de empresas e, em seguida, a realização dos primeiros contatos com micro e pequenos empresários. Na sequência, são realizadas visitas de diagnóstico para se identificar os principais pontos de melhoria do negócio e se definir a ferramenta a ser usada. Uma vez que existe a aprovação da proposta, o projeto é executado seguindo a metodologia e o cronograma definidos junto ao proprietário. Como resultado, por exemplo, tem-se a aplicação realizada na empresa Visão Contábil com a implementação do Planejamento Estratégico, processo gerencial que impulsiona a empresa na direção de desenvolvimento, traçando- se estratégias e planos de ação a longo prazo baseados nas definições de Missão, Visão e Valores da organização. O proprietário tem gostado bastante dos resultados até aqui e das melhorias que já podem ser percebidas na empresa. Finalmente, pode-se concluir que o projeto verifica-se como aplicável.