(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho trata da discussão acerca das intervenções realizadas por alunos de Psicologia da Universidade Federal do Ceará em uma Unidade Básica de Saúde situada no bairro Canindezinho, em Fortaleza. Como objetivo principal do Projeto de Extensão MAPsi (Medicalização, Atenção Primária e Psicologia) está a construção de ações que fomentem o cuidado em saúde mental no nível primário de atenção à saúde em vistas a contribuir com a formação e construção de conhecimentos em Psicologia. A partir disso, e considerando o papel importante da atenção primária como primeira porta de acesso a serviços de saúde e articulador de uma intersetorialidade do cuidado assim como de promover a longitudinalidade deste, buscou-se a criação de estratégias de atuação a partir da demanda que aparecia aos extensionistas no campo, tais como: elaboração e uso de uma cartilha explicativa sobre o que é saúde mental, conversas guiadas por tópicos sobre uso de medicamentos de forma indiscriminada e apoio social, criação de um material interativo mediador de conversas sobre saúde mental e realização de dinâmicas sobre os diferentes serviços e princípios do Sistema Único de Saúde. Outrossim, realizamos ações específicas sobre saúde da mulher, com a realização de um encontro no qual questões como autoestima, responsabilidades e o ser mulher na sociedade atualmente foram debatidas. Todas estas intervenções tiveram como espaço de realização a sala de espera, o “entre” consultas, e foi neste que foram feitas importantes discussões e trocas sobre o temas citados acima além de acolhimentos a questões tantas vezes sensíveis que aparecem no cotidiano de uma UBS percebendo-se, portanto, a potência deste espaço tantas vezes negligenciado.