(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Dislipidemias e diabetes são as doenças crônicas que preocupam atualmente.As duas estão relacionadas, na maioria dos casos, à alimentação inadequada e ao sedentarismo.O Diabetes Mellitus é uma síndrome metabólica que ocorre pela falta de insulina e/ou a incapacidade desta em exercer adequadamente os seus efeitos.Além disso as dislipidemias, caracterizadas pelo aumento de triglicerídeos e colesterol plasmático ou redução de níveis de HDL,agravam os riscos de aterosclerose e,se acompanhados de hipertensão arterial e/ou diabetes, os riscos cardiovasculares são ainda maiores.O objetivo do trabalho foi analisar o banco de dados Laboratório de Análises Clínicas e Toxicológicas-LACT do ano de 2018,identificando alterações lipoprotéicas e realizar atividade educativa a respeito da prevenção e melhoria das alterações. Na metodologia, foi analisado o banco de dados do LACT buscando pacientes, que fizeram coleta em 2018,valores de glicemia,colesterol total e suas frações e identificando os casos que tiveram resultados alterados em algum desses parâmetros,sendo estes divididos em dois grupos, por faixa etária, um de 17-39 anos e o outro de 40-96 anos.Foi feita a média dos resultados obtidos sendo 219 indivíduos na faixa etária de 17-39 anos tendo como média 86,6 mg/dL para glicemia;176,6 mg/dL para colesterol total;49,9 mg/dL para HDL;103,3 mg/dL para LDL e 119,8 mg/dL para triglicerídios. Já na faixa etária de 40 - 96 anos foram 1350 indivíduos em que as médias para glicemia foi de 109,4 mg/dL; para colesterol total foi 365,4 mg/dL; para HDL foi 48,8 mg/dL; para LDL foi 111,1 mg/dL e para triglicerídeos foi 162,3 mg/dL. Foi possível concluir analisando os resultados que há maior alteração lipoprotéica na faixa etária de 40-96 anos, sendo um valor esperado já que é um grupo de riscos. Assim, vê-se a importância das atividades educativas, tanto com o grupo de risco como com a comunidade atendida buscando a redução desses parâmetros e levando melhoria de vida a esses indivíduos.