(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A educação em saúde representa um dos papéis fundamentais do enfermeiro em qualquer instituição, seja na unidade básica, no ambiente hospitalar, em escolas, entre outros. Para oferecer um serviço mais humanizado no hospital, atividades lúdico-educativas são realizadas com os pacientes, principalmente tratando-se de crianças, visando minimizar o sofrimento e os danos causados por esse momento em suas vidas. As doenças respiratórias é uma das principais causas de hospitalização na pediatria. Objetivo: Relatar uma ação de educação em saúde com crianças hospitalizadas para prevenção de doenças respiratórias. Metodologia: Relato de experiência de uma ação educativa realizada em um hospital público pediátrico de Fortaleza-Ce, em agosto de 2019, durante todas as quartas-feiras do mês, que contou com, aproximadamente, seis crianças em cada dia. A ação teve duração de cerca de uma hora. Resultados: Para atividade educativa, confeccionou-se em uma cartolina um jogo de tabuleiro com dez casas numeradas com uma afirmativa correspondente, podendo ser mito ou verdade sobre as doenças respiratórias. Durante a dinâmica, foram divididas as crianças em duas equipes e em cada equipe havia um representante para ir ao tabuleiro que foi colocado no chão, devendo a equipe sortear uma pergunta e caso a equipe respondesse corretamente a afirmativa, o representante andava uma casa. Ao final da dinâmica foi feito um feedback, no qual as crianças demonstraram ter aprendido sobre o tema. Conclusão: A ação permitiu abordar, de forma lúdica e educativa um tema muito recorrente nos hospitais pediátricos. Foi possível perceber que a participação da criança também é importante no processo de saúde-doença e que ela deve ser empoderada quanto ao tema, permitindo um maior conhecimento sobre a forma de prevenção dessas doenças.