(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A radioterapia é um tipo de tratamento de neoplasias caracterizada pela aplicação localizada de uma fonte de radiação ionizante emitida por partículas ou produzida por aparelhos. Na maioria das vezes, é realizada em regime ambulatorial (LORENCETTI, SIMONETTI, 2005). OBJETIVO: Relatar atividade de extensão, um dos componentes do tripé universitário ensino-pesquisa-extensão, realizada por membros da Liga Acadêmica de Oncologia (LAON) e sua contribuição para a formação dos futuros profissionais de enfermagem. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, de acadêmicas da LAON da Universidade Federal do Ceará (UFC) acerca de suas extensões realizadas no Centro Regional Integrado em Oncologia (CRIO) da cidade de Fortaleza-Ce, no segundo semestre de 2019. RESULTADOS: Nas atividades realizadas, os pacientes receberam orientações de como prevenir as complicações da radioterapia, principalmente a radiodermite, que é uma lesão de pele, com alta incidência no decorrer desse tratamento. Porém, se forem realizadas medidas como evitar exposição solar na área tratada, utilizar sabonetes neutros e água a temperatura ambiente, essa complicação pode não se instalar, ou ser mais branda. Ademais, foram fornecidas recomendações para pacientes que tinham câncer de cabeça e pescoço, a exemplo, higienizar a cavidade oral com a escovação cuidadosa e com a utilização de enxaguante bucal sem álcool, porque a radiação pode causar mucosite oral. CONCLUSÃO: Dessa forma, é perceptível que as recomendações oferecidas aos pacientes oncológicos são de suma importância para um tratamento de qualidade e focado nas necessidades individuais. Também, é imprescindível ressaltar que essa experiência foi importante para maior capacitação dos alunos como futuros profissionais de enfermagem despertando a busca por maiores conhecimentos em oncologia.