(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: As drogas de abuso existem na sociedade desde os tempos antigos, estando presentes na evolução do ser humano, como por exemplo as drogas vegetais que eram usadas com intuitos medicinais. Entretanto, essas substâncias, com o passar dos anos, ficaram com finalidades e valores diferentes de quando usadas no passado. Assim, é perceptível as consequências malignas que as drogas estão trazendo, atualmente, para a sociedade, e mesmo assim existe uma carência de atitudes políticas de combate ao uso de drogas que seja eficiente, e, além disso, há uma ausência de informação do funcionamento dessas substâncias no organismo a parte da população. Dessa forma, é cada vez mais comum novos usuários de diferentes faixas etárias e classe sociais, uma vez que nunca tiveram a oportunidade de conhecer e saber os malefícios dessas drogas. Objetivo: Ensinar e alertar os efeitos das drogas de abuso no indivíduo, demonstrar as consequências sociais das drogas, instigar a curiosidade dos alunos acerca do contexto social e científico sobre as drogas de abuso. Metodologia: Aula expositiva, lúdica e com bastantes curiosidades com introdução do contexto das drogas, cenário histórico e classificações por meio da projeção de slides; roda de conversa, com grupos de 5-7 pessoas, sobre cada tipo de droga e questões sociais atreladas à essas substâncias; jogo com roleta de perguntas acerca do que foi tratado nas rodas de conversa e prêmio para equipe vencedora. Resultados: Os alunos demonstraram bastante interesse e foram muito participativos com todas as atividades feitas, fizeram muitas perguntas, se engajaramm bastante, e também, ficaram bastante surpresos com as informações. Vale salientar que as professoras responsáveis no momento da extensão ficaram admiradas com o conteúdo com a empolgação dos alunos. Conclusão: É notório que conseguimos concluir nossos objetivos e que os alunos gostaram de debater sobre o tema, ficando realmente agradecidos sobre o que lhe foram apresentados