(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A Síndrome de Down é uma condição genética em que existe a presença de três cromossomos 21 na maior parte das células de um indivíduo. Essa condição pode causar atraso do desenvolvimento motor típico na infância, além de cardiopatia congênita, como o estudo de caso abordado a seguir. OBJETIVOS: Compreender melhor a atuação da fisioterapia em uma criança com Síndrome de Down. METODOLOGIA: Estudo de caso com uma criança de 2 anos e 3 meses com Síndrome de Down atendida no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP). RELATO DE CASO: M.B.L, 2 anos e 3 meses de idade cronológica, sexo masculino, reside com os pais. Possui diagnóstico de Síndrome de Down e Cardiopatia Congênita. É acompanhado pela equipe multidisciplinar do NUTEP, semanalmente, com atendimento de fisioterapia e terapia ocupacional. A criança consegue realizar marcha lateral, se locomove com apoio ou se arrastando, porém, ainda não adquiriu marcha sem apoio e possui dificuldade cognitiva para obedecer a comandos. A terapêutica foi baseada nas subjetividades da criança e de acordo com a queixa da família, sendo realizados, principalmente, exercícios de marcha e coordenação motora. RESULTADOS: Os estudos têm mostrado que a estimulação precoce é muito importante para o desenvolvimento típico de uma criança com Síndrome de Down, assim como a abordagem da fisioterapia, se tornando essencial para desenvolver as funções motoras da criança. Além disso, a participação da família e o atendimento multiprofissional também fazem a diferença no tratamento. CONCLUSÃO: Percebe-se a relevância da estimulação precoce associada à participação familiar para o desenvolvimento motor adequado de uma criança com Síndrome de Down.