(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: o trabalho interprofissional ainda é um desafio no ambiente da saúde, e isso dificulta que acadêmicos e profissionais compreendam as questões de saúde dos usuários de forma ampla e integral. Nesse sentido, iniciativas como o Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PET-saúde) são revolucionárias por objetivarem difundir esse tipo de trabalho. Objetivo: relatar a experiência de um grupo de profissionais e acadêmicos da área de fisioterapia, psicologia, educação física, odontologia e terapia ocupacional ao participarem do atendimento a um grupo de idosas com déficit de equilíbrio. Metodologia: trata-se de um estudo de caráter descritivo do tipo relato de experiência, realizado no segundo semestre do ano de 2019 em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da cidade de Fortaleza, com a participação de cerca de vinte idosas. Resultados: Inicialmente as idosas e os profissionais fazem uma roda com o objetivo de alongar e aquecer a musculatura. Depois desse momento é montado um circuito com dez tipos de exercícios diferentes, os quais incluem fortalecimento e equilíbrio em geral. As idosas precisam passar por todos os exercícios e fazer três séries de dez repetições em cada um. Ao finalizar as atividades existe um momento de convivência e integração entre o grupo e os profissionais. Conclusão: pelo relato das idosas essa experiência em grupo não é benéfica apenas para melhora do quadro de desequilíbrio, mas também para promoção de relacionamentos com pessoas do mesmo perfil e ciclo social. Isso faz com que elas desenvolvam um sentimento de pertence e de identificação. Para os profissionais, a experiência colaborativa leva a compreender o usuário como um ser integral em que o processo de saúde e doença se mostra amplo e complexo.