(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Projeto Y de Riso, Sorriso e Saúde promove a humanização hospitalar por meio da palhaçoterapia. É composto por alunos dos cursos da saúde da UFC que agregam conhecimentos da palhaçaria e do improviso em visitas a pacientes e funcionários do Hospital Universitário Walter Cantídio e demais centros hospitalares que compõem o campus do Porangabuçu. Por essa razão, o Y consta de um processo seletivo diferenciado dos demais projetos do campus. Objetivos: Explanar o processo seletivo do Projeto Y e debater seu impacto naqueles que participam deste. Metodologia: Realizou-se pesquisa qualitativa com os 15 participantes da 2ª fase da seleção, composta por cinco perguntas abertas. Financiamento: Recursos próprios do Projeto. Resultados: A seleção do Projeto Y consta de duas fases compostas por atividades lúdicas, diferente da seleção de outros projetos acadêmicos, composta somente de entrevista e provas teóricas. Na 1ª fase, além de produzirem um “currículo extracurricular”, os participantes anotaram problemas pelos quais passavam naquele momento e sortearam alguns para discussão. Depois, cada um manifestou seus pensamentos e sentimentos acerca da atividade em uma produção. Na 2ª fase, houve uma manhã inteira de gincanas entre membros e candidatos, como as brincadeiras “Troca”, “Construa uma Saia” e “Lago do Jacaré”, que instigavam o trabalho em equipe e a troca de ideias. Ao responder a pesquisa, os candidatos afirmaram-se surpresos com a metodologia e muito satisfeitos em participar, principalmente pela oportunidade de conhecerem novas pessoas e melhor interagir com elas, além de se expressarem, serem elas mesmas, e saírem da sua zona de conforto. Conclusão: Deve-se estimular práticas que instigam o autoconhecimento e o debate humanizado, utilizando a arte e a socialização como instrumentos poderosos para o crescimento pessoal e a integração dos acadêmicos da saúde, tendo em vista, também, a importância do trabalho interdisciplinar dos profissionais dessa área.